PERHITUNGAN CADANGAN BIJIH NIKEL MENGGUNAKAN BLOCK MODEL DENGAN METODE INVERSE DISTANCE WEIGHTING PADA PT. PRIMA SENTOSA ALAM LESTARI, KECAMATAN BAHODOPI KABUPATEN MOROWALI, SULAWESI TENGAH
DOI:
https://doi.org/10.55334/jtam.v5i2.324Abstract
Endapan Nikel laterit adalah salah satu sumberdaya alam yang banyak tersebar di Indonesia timur. Nikel merupakan salah satu bahan galian tambang yang digunakan dalam berbagai bidang industri, dimana kebutuhan akan nikel semakin besar seiring meningkatnya penggunaan nikel tersebut dalam pembangunan. Selain itu terdapat pula kendala saat ini dimana semakin berkurangnya sumberdaya nikel yang merupakan sumberdaya alam yang tidak dapat diperbaharui, makadari salah satu cara untuk menyelidiki cadangan nikel yang lebih banyak, diperlukan suatu metode eksplorasi yang lebih akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model penyebaran cadangan bijih nikel dan mengetahui tonase serta volume bijih nikel dengan metode Inverse Distance Weighting (IDW) menggunakan program aplikasi surpac 6.5.1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Inverse Distance Weighting (IDW) adalah suatu cara penaksiran dimana harga rata-rata suatu blok merupakan kombinasi linier atau harga rata-rata berbobot (wieghted average) dari data lubang bor di sekitar blok tersebut. Data Primer terdiri atas data collar, assay, survey, dan geology. Data Sekunder berupa geologi regional PT.Prima Sentosa Alam Lestari dan Cut Off Grade (COG). Dari data 38 titik bor setelah dilakukan perhitungan sumberdaya maka diperoleh hasil Tonase sebesar 473.676 ton dan volume sebesar 338.340 m3 serta kadar rata-rata Nikel 1.87%.
References
Hoek & Bray, (1983) Rock Slope Engineering. The Institution of Mining and Metallurgy, 3rd Edition : London.
Karyono. (2004). Kemantapan Lereng Batuan. Diklat Perencanaan Tambang Terbuka UNISBA. Bandung.
Mart W, Saisman Unu, Riswan, Hakim Noor, R, & Gusfrimanuel. (2015). Perhitungan Cadangan Batubara dan Perancangan PIT PT Anugerah Karya Raya, Desa Penain, Kec. Teweh Tengah Kabupaten Barito Putra, Kalimantan Tengah. Jurnal Geosapta. 1(1), 15-18.
Partanto P, ”Perencanaan Tambang ” Gelombang II, Pendidikan dan Pelatihan Perencanaan Tambang, Bandung, 2004.
Pleider Eugene P. “Surface Mining” First Edition Series, The American Institution Of Mining, Metalurgical and Petrolium Engineers, inc. New York, 1968.
Rizwan, R M, Saismana Unu & Dwiat moko untung, M. (2015). Perhitungan Cadangan Batubara dan Pemodelan PIT pada PT Global Indonesia Mandiri, Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan. Jurnal Geosapta. 1 (1), 8-11.
Sukamto, (1975), Perkembangan Tektonik Sulawesi dan Sekitarnya yang Merupakan Sintesis yang berdasarkan Tektonik Lempeng. Penelitian dan Pengembangan Geologi Direktorat Pertambangan Umum Departemen Pertambangan dan Energi, Bandung, Indonesia.
Sulistianto Budi, “Kursus Singkat Geoteknik Terapan Untuk Tambang Terbuka” Departemen Teknik Pertambangan ITB, 2002.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Teknik AMATA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.